Как участвовать в тендере ИП в Казахстане

29 августа 2019

Чтобы приобрести товар, крупные государственные и коммерческие организации объявляют тендеры. Это торги, на которых заказчик выбирает наиболее выгодное предложение от поставщиков. Тендеры проводятся на любые товары и услуги. Многие ИП не знают, как участвовать в тендере, как правильно оформить документы.

Индивидуальный предприниматель может подать заявку на любой интересующий тендер. Казахстан — страна, в которой государственные закупки имеют большое экономическое значение. Открытые торги способствуют развитию торговли, выгодному осуществлению операций купли–продажи как заказчику, так и поставщику. Индивидуальные предприниматели могут принять участие в таких видах тендеров:

Запрос ценовых предложений.

Такие тендеры Казахстана проводятся среди однородных товаров или услуг. Бюджет на данный вид закупок не слишком большой. Победителем становится поставщик с наименьшей ценой, предложенной за товар или услугу.

Конкурс.

Процедура отбора происходит в два этапа. Среди заявок выбирают наиболее интересные. Далее потенциальные поставщики подают соответствующие документы для участия во втором этапе. Победителем признается компания, которая предложила наименьшую цену и готова выполнить условия контракта.

Аукцион.

Проводится в случае крупного бюджета на закупку. Осуществляется также в два этапа: допуск поставщика к торгам и отбор наиболее выгодного предложения.

Чтобы участвовать в торгах, выполняйте такие действия и условия:

Сделайте электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для ИП.

Это аналог подписи физического лица, который защищен от копирования. ЭЦП представляет собой ключ из сочетания уникальных символов, который содержится на цифровом носителе. Чтобы получить подпись, обратитесь в Центр обслуживания населения.

Подготовьте компьютер для регистрации на торговой площадке.

Установите программное обеспечение и сертификаты. Используйте браузеры Internet Explorer или Mozilla Firefox, установите программу Java. Импортируйте сертификат ЭЦП.

Зарегистрируйтесь на торговой площадке.
Зайдите на портал государственных закупок, внимательно ознакомьтесь с инструкциями. Заполните необходимые данные

Выберите подходящие тендеры в Казахстане.

Ознакомьтесь с объявлениями, которые оставляют на сайте заказчики. Изучите требования к документации, материально-технической базе. Оцените возможности для выполнения условий контракта.

Подайте заявку на выбранный тендер.

В заявке содержится информация об отсутствии нарушений в работе или банкротства фирмы поставщика. Указывают сведения о товаре или услуге, прилагают необходимые сертификаты, разрешения, допуски.

Внесите обеспечение заявки.

Открытые тендеры в Казахстане предполагают внесение от поставщика гарантии, что он является платежеспособным, а в случае победы на торгах не откажется от контракта и выполнит в срок все требования заказчика. Поставщик может внести обеспечение двумя способами: денежным взносом на банковский счет заказчика или предоставлением банковской гарантии. Обеспечение заявки составляет 1% от суммы тендера. В случае невыполнения поставщиком условий закупок, обеспечение ему не возвращается.

Ждите рассмотрения заявки и начала торгов.

После победы в тендере ИП вносит обеспечение контракта в сумме 3% от стоимости заказа. Это гарантирует своевременное и полное выполнение заказчиком заявленных требований договора.

Тендер — отличный способ привлечения новых клиентов для бизнеса. Но каждый ИП перед участием в торгах должен тщательно изучить все требования организаторов, рассчитать финансовые возможности и только потом подавать заявку.

Источник: https://www.nur.kz