Кухня частного сектора закупок

25 сентября 2019

Все закупки и тендеры Казахстана условно делятся на 4 группы:

  •  государственные закупки;
  •  закупки АО «ФНБ «Самрук-Казына»;
  •  закупки недропользователей;
  •  закупки частного сектора.

   К сожалению, последней группе уделяется недостаточное количество внимание. Поставщики, которые хотят участвовать в частных закупках, зачастую не могут найти в сети ответы на свои вопросы. Информационная группа Tenderbot.KZ постаралась снизить информационный дефицит и по многочисленным запросом подписчиков вкратце рассказать о внутренней организации тендеров частного сектора.

   Если говорить простыми словами, в частный сектор закупок входят те компании, которые выставляют свои закупки и тендеры на частных или коммерческих площадках. К подобным организациям относятся больницы, школы, детские сады, банки 2-ого уровня, операторы сотовых сетей и др.

    В отличие от 3-х основных площадок в частном секторе количественно преобладают бумажные тендеры. Это означает, что вся документация в таких тендерах собирается в печатном в виде и подшивается в определенном порядке.

   После того, как вы собрали все необходимые документы, приложили письма по заданным образцам (обычно письма распечатываются на фирменном бланке и сопровождаются подписью, печатью и исходящим номером), вы нумеруете каждый лист бумаги. Далее упаковываете их в конверт с титульным листом, заполняющимся по образцу. После сотрудник организации доставляет конверт до нужного адреса.

*Если поставщик находится в том же городе, что и заказчик, он выписывает доверенность на своего курьера.

  Следующий этап – вскрытие.

   В назначенное время организаторы закупок объявляют тех, поставщиков, которые допускаются к тендеру. В некоторых случаях вместе с наименованиями организаций и лотами оглашаются и цены, предлагаемые в заявке. На вскрытии могут присутствовать все участники.

Последним этапом является объявление победителя.

Стоит ли принимать участие в подобных тендерах, каждый предприниматель решает для себя сам. Вполне вероятно, что вы окончательно определитесь с выбором после того, как познакомитесь с плюсами и минусами участия в закупках данного типа.
Минусы

 Бумажные тендеры

   Как вы уже убедились бумажные тендеры гораздо сложнее в плане подготовки. Мало того, что требуемых документов больше, и они предоставляются в бумажном виде, так еще каждому из них соответствует свой номер. Бывают случаи, когда нарушение порядка собранных документов играет решающую роль при выборе победителя. Вашу заявку могут отклонить из-за нарушения описи.

 Свои правила

   Основные электронно-торговые площадки «живут» по определенному своду правил. Например, каждый поставщик, жалеющий принять участие в тендерах «Самрук-Казына», должен в первую очередь пройти ПКО. Или, например, все закупщики придерживаются требованиям по составлению технической спецификации и т.д. Такого вы не встретите в частном секторе: здесь, в каком-то смысле слова, каждый заказчик – сам себе хозяин. По этой причине возникают недопонимания между поставщиком и заказчиком.

 Нет права на ошибку

  Поставщик с предельной внимательностью должен относится к требованиям заказчика, ведь второго шанса у него уже не будет. Конкурсная документация сдается в строго определенные сроки без возможности донесения недостающих бумаг. Если, например, на сайте госзакупок РК, дается 5 дней на обсуждение документации и исправление ошибок, то в частном секторе поставщик не может вносить изменения в требования заказчика.

 Годовой план

   У многих закупщиков отсутствует годовой план.

Плюсы

 Небольшая конкуренция

   Перечисленные выше слабые стороны закупок частного сектора приводят к тому, что поставщики предпочитают заключать сделки на других порталах. Тяжелая документация, морока с бумагами, отсутствие процедуры «преддопуска»  – все это значительно снижает количество конкурентов, увеличивая ваши шансы на победу.

 Дефицит поставщиков

   На площадке госзакупок, как и на портале «Самрук-Казына», поставщики борются за заказчиков, в частном секторе встречаются и обратные случаи. Заказчики обращаются к менеджерам Tenderbot.KZ с просьбой разместить их объявления на крупнейшем портале страны. Огромное количество поставщиков, пользующиеся услугой «рассылки», увеличивают вероятность того, что тендер состоится. 

   Отсюда следует, что здесь чаще проводится закуп из одного источника.

 Тарифы

   С 2019 года официальный сайт госзакупок РК ввел обязательную оплату тарифов: чем больше маржинальность тендера, тем выше цена тарифа. Подобных условия участия вы не встретите в секторе частных закупок.

 Тендеры по предоплате

   Аналогом авансового платежа государственных закупок является тендер по предоплате частного сектора. Отличие заключается в том, что частотность появления таких закупок в частном секторе гораздо выше! Кроме того, вас приятно удивит размер предварительного платежа!

 Своевременная оплата ТРУ (товары, работы, услуги)

   Своевременное освоение связано с тем, что компании частного сектора уже держат в руках ту сумму, которую необходимо выплатить победителю. Они не выполняют ряд операций для получения средств от государства, как, например, это происходит с организациями на портале госзакупок.

 Без откатов!

  При выборе победителя ключевую роль играет показатель качества ТРУ. Для сравнения представим следующую ситуацию. Допустим, характеристики участника А и участника Б в равной степени соответствуют всем требованиям. Комиссия госзакупок отдаст предпочтение участнику А, потому что его цена ниже. Комиссия частных закупок выберет участника Б: несмотря на более высокую стоимость, качество его товара лучше, чем у конкурента.

 Забудь о черном списке!

   Если поставщики облегченно вздыхают при мысли о том, что в частном секторе нет реестра недобросовестных поставщиков, то заказчики, как вы понимаете, реагируют иначе. Потраченные впустую время и нервы, осложнение рабочего процесса и прочие проблемы возникают при нарушении условий договора. Наверно, каждый заказчик, которому пришлось столкнуться с безответственным поставщиком позавидовал государственным компаниями и организациями фонда «Самрук-Казына».

Источник: tenderbot.kz