Почему важен опыт в госзакупках?

3 октября 2019

Влияет ли предыдущий опыт на результат участия в госзакупках в Казахстане? Почему?И на что стоит обращать внимание? Рассмотрим все по порядку!

Одним из важных требований к участникам тендеров,  как правило, является предоставление данных о компаниях, с которыми они уже работали. А именно, выполняли аналогичные работы или оказывали схожие услуги. Кроме заполнения общих сведений необходимо приложить документ — акт выполненных работ с печатями и подписями обеих сторон.

Используя эти данные, Заказчик может обратиться к вашим предыдущим контрагентам за дополнительной  информацией о соблюдении вами условий и сроков выполнения работ.В первую очередь, он заинтересован в качественном предоставлении услуг согласно договору и по приемлемой цене. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы информация о вашем прошлом сотрудничестве была доступной и достоверной.

Особенности портала закупок АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

Отдельно стоит поговорить о правилах портала закупок акционерного общества фонда национального благосостояния Самрук-Казына и предприятий, в которых ему принадлежит 50 и более процентов акций с правом голоса.

Тут имеем дело с такими условиями:

В случае, если сумма контракта на выполнение работ или услуг по лоту (тендеру) выше чем 75 миллионов тенге (без учета НДС), заказчик вправе запрашивать необходимую информацию об опыте работы.
Организатор закупок может установить квалификационные требования относительноопыта работы в течение 5 лет в определенной отрасли (в соответствии с видом закупаемых работ/услуг). Наличие такого опыта подтверждается оригиналами документов или нотариально заверенными копиями актов о приеме-передаче выполненных работ, предоставленных  услуг, общий объем которых по одному договору, в каждом году составляет не менее 75 миллионов тенге.
Обратите внимание, что требование опыта работы свыше 5 лет не допускается!
На что стоит обратить внимание участнику тендера?

Поучаствовав хоть один раз в госзакупках, аукционах или тендерах, вы поймете основные особенности и почувствуете как лучше подать себя.

Стоит учитывать такие моменты:

Если предметов конкурса является договор поставки, следует сделать акцент на наличии необходимого количества техники, способности выполнить условия недорого и в сжатые сроки.
Основная задача в случае строительства или производства продукции– доказать, что ваша компания способна производить большие объемы в короткие сроки и по доступной цене.
В строительной сфере важно показать, что вы сможете возвести объекты в сжатые сроки и при этом затраты будут невысокими.


В основе тендера лежит конкурентная борьба. Организатор хочет выбрать лучшего кандидата. Поэтому участникам важно продемонстрировать, что они могут выполнить работы дешевле, качественнее и быстрее.

Немаловажный фактор —ваша репутация, результаты участия в других тендерах и госзакупках. Предыдущие победы в тендерах и положительные отзывы обязательно сработают в вашу пользу. Ведь это лучшее подтверждение того, что вашей компании можно доверять.

Источник: tenderbot.kz