Как участвовать в госзакупках и тендерах

12 ноября 2019

Необходимо признать, что все наши беды – из-за отсутствия опыта, и не в последнюю очередь из-за низкой юридической грамотности... в частности, мы халатно относимся  к подготовке конкурсной документации. Не утруждаем себя тем, что каждую бумагу необходимо внимательно прочитать до конца. Допускаем многочисленные ошибки, чем даём козыри руководителям компаний. Отсюда вывод: необходимо тщательно изучать все правила и ни на каком этапе не допускать промахов.

— Марат Абиев о тендерах

Многих людей интересует, как участвовать в госзакупках и тендерах. Для того чтобы участвовать в государственных закупках нужно иметь ИП или ТОО. В этой статье мы в первую очередь пытаемся помочь мелким предпринимателям — тем, кто собирается оказывать небольшие услуги, продавать не очень дорогой товар и так далее.

Итак, что необходимо для того, чтобы иметь возможность участвовать в государственных закупках.

Как участвовать в госзакупках?

  • Открыть ИП
  • Получить ЭЦП
  • С помощью ЭЦП регистрируемся на сайте: goszakup.gov.kz
  • Внимательно изучаем инструкцию поставщика (поставщик — это вы), читаем Часто задаваемые вопросы, а также весь раздел «Справка» (см. картинку снизу).
  • Участвуем в конкурсах!

Также хотелось бы отметить несколько пунктов:

Будьте добропорядочным поставщиком. Честно выполняйте работы в срок и не подводите заказчика.
Перед тем как участвовать в тендерах, обязательно прочитайте это интервью Марата Абиева.
Если вы обнаруживаете несправедливость — не молчите. Жалуйтесь. Действуйте, как советует предприниматель Абиев.

Не лишним было бы и прочесть его книгу «Казахстанская мечта» — в ней он подробно описывает то как боролся с несправедливостью в тендерах.
Не бойтесь сложностей. Во-первых, без труда и бешпармак не сваришь, а во-вторых, такие проблемы с откатами и лоббированием встречаются только в конкурсах, где на кону стоят миллионы зелёных бумажек. У более мелких предпринимателей такое встречается очень и очень редко.

Раздел «Справка» на государственном портале закупок

Казахстанским бизнесменам нужно перестать думать шаблонно, что деньги решают всё! Нужно своевременно обращаться в соответствующие органы. Причём очень важно писать не эмоционально! Перечисляйте только конкретные факты, прилагайте доказательную базу, акцентируйте внимание проверяющих органов на коррупционных нарушениях и ставьте просьбы, а не требования. Если пойдёте на поводу эмоций, то проверяющим органам будет весьма сложно доказать нарушения.

Источник: babki.kz